Главная » 2015 » Февраль » 10 » "Будущие дипломаты" вернулись с успехом
09.27
"Будущие дипломаты" вернулись с успехом
  15-16 января 7 учеников нашей школы, победители и призеры районного этапа IX Республиканского конкурса среди старшеклассников «Будущий дипломат», участвовали в зональном конкурсе для заречной группы улусов в Таттинском улусе. Всего в конкурсе приняло участие 24 школьника из 6 улусов (Таттинский – 11, Томпонский – 7, Чурапчинский – 3, Амгинский – 1, Мегино-Кангаласский – 1, Усть-Майский – 1).
  Открытие состоялось в Музее государственности в с. Черкех, где директор музея Жерготова Изабелла Яковлевна познакомила ребят с очень интересными экспонатами, фактами из жизни и деятельности одного из великих сынов нашего народа Платона Алексеевича Ойунского. Ведь дипломат в первую очередь должен быть истинным патриотом своего народа.

                                  

                                 

 Затем сразу началась работа по группам: первая группа защищала эссе (презентация, собеседование, проверка на знание английского языка); вторая группа участвовала в игре «Дебаты». На второй день работа по группам (первая группа – игра «Дебаты», вторая группа – защита эссе) прошла на базе Ытык-Кюельской СОШ №1.

                                 

 Конкурсанты защищали свои эссе по темам: «Фальсификация истории Второй мировой и Великой Отечественной войн: современные процессы и тенденции», «Евразийский экономический союз: взгляд в будущее», «Место России в БРИКС: видение и практические результаты», «Роль представителей гражданского общества в решении глобальных экологических вопросов», «Арктика – приоритет российской внешней политики», «Россия в АТР: взгляд с Дальнего Востока», «Межрегиональное взаимодействие в рамках ШОС и БРИКС» и «Русская Америка в культурном пространстве Русского мира».

                                 

 Будущие дипломаты дискутировали в дебатах на темы: «Военная история формируется политтехнологами стран», «Евразийскому Союзу необходимо расширяться», «Проекты Дальнего Востока невозможно реализовать без инвестиций стран АТР», «Экономические санкции способствуют развитию отечественного производства» (тут следует отметить, что победителем этапа дебатов стала команда Захарова Будимира).

                                

 По итогам двух туров к ораторскому конкурсу были допущены 10 участников, которые продемонстрировали свои знания в области внешней политики и мастерство выступать публично. На этот тур прошли 2 ученицы нашей школы – Никифорова Сайыына и Охлопкова Мотя. Заключительный этап выявил 8 финалистов, которые будут бороться за звание лучшего на республиканском этапе в марте 2015 года. Отрадно, что наши девочки с успехом выступили на этом этапе и попали в число финалистов.

                                

 Также по итогам конкурса были присуждены номинации, одна из которых, «Лучшее ораторское мастерство», досталась Никифоровой Сайыыне. 14 участников, в том числе наши ученики Кынтояров Дьулус, Неустроев Василий, Федорова Сахаайа, получили приглашение в «Летнюю дипломатическую школу», которая пройдет в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» с 10 по 30 июня 2015 года.

                               

 Жюри конкурса было очень представительным: Дьяконов Николай Васильевич – представитель МИД России в г. Якутске, Тарасов Сергей Петрович – Представительство МИД России в г. Якутске, Никифорова Степанида Дмитриевна – Министерство по федеративным отношениям и внешним связям, Кампеева Елена Егоровна – СВФУ им. М.К. Аммосова, Захарова Мария Михайловна – Министерство образования РС (Я).

                               

                               

 Поздравляем всех наших участников с успешным выступлением и желаем дальнейших успехов на «дипломатическом поприще».

                                                                         По материалам сайта www.sakhaedu.ru
Категория: Школьные новости | Просмотров: 439 | Добавил: fifth | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: