Главная » 2015 » Май » 6 » Мой прадедушка Павел Дмитриевич Баишев
22.54
Мой прадедушка Павел Дмитриевич Баишев
  Мой прадедушка был человеком немногословным, но очень добрым, мягким, к нам, правнукам, относился ласково, а еще нас никогда не ругал. Я его помню как человека, который все время был постоянно  чем-то занят, без дела не сидел.      
   В мае 2015 года наша страна будет отмечать 70 лет со дня Победы над фашистской Германией. Я решила, что напишу о прадедушке, потому что моя прабабушка всегда 9 мая рассказывала, как они жили и работали в годы войны. Для того, чтобы написать о дедушке, у меня не хватило сведений о нем, но мне помогла моя мама, Софья Павловна. Оказывается, мой прадедушка был необыкновенным человеком. Родился он в 1928 году в местности Былахы, в семье было 4 детей, отец у них рано умер, и они остались одни с матерью. Маму моего прадедушки звали Дарья, она,  как и все люди того времени, работала в колхозе с утра до вечера, одна воспитала, подняла на ноги и вывела в люди четверых детей. Одним из них был мой прадедушка. Мне трудно это представить, но свою трудовую деятельность прадедушка начал в 10 лет, . Как рассказывает прабабушка, жизнь в то время была очень трудная, жили бедно. Началась Великая Отечественная война. Павел Дмитриевич, мой прадедушка, в 16 лет пошел работать в рыболовецкую артель, работа была тяжелая, ловили рыбу зимой, были одеты худо, терпели голод и холод.
     После окончания войны прадедушка трудился в колхозе, затем в совхозе. Мне сказали, что в его трудовой книжке была запись: «До поступления на работу в совхоз «Хандыгский» трудовой стаж составлял 13 лет и 4 месяца».
      Женился прадедушка в 1953 году на моей прабабушке, Марии Федотовне, у них родился сын Павел, мой дедушка.
      С 1958 года начал трудовую деятельность в совхозе «Хандыгский», где работал до ухода на пенсию. Труд его был высоко оценен руководством совхоза, не раз был награжден почетными грамотами, денежными премиями, мотоциклом «Урал», автомобилем «Москвич», снегоходом «Буран». Кроме того, награжден знаком «Победитель соревнования», получил звание «Ветеран труда», награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в ВОВ», «65 Победы в ВОВ», медалью «Ветеран тыла».
      Мой прадедушка жил честно, много трудился и прожил достойную жизнь. Я очень горжусь своим прадедом Баишевым Павлом Дмитриевичем.
                                                                         
                                                                               Имамвердиева Лия, ученица 6 класса

 
 
Категория: Школьные новости | Просмотров: 337 | Добавил: fifth | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: