Главная » 2015 » Май » 6 » На сопках Маньчжурии
22.32
На сопках Маньчжурии
Мой дедушка - участник Великой Отечественной войны. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло почти 70 лет, но память о произошедших событиях живет в каждой семье, и я горда, что у меня был дед, который вместе с советскими солдатами прошел эту войну и вернулся живым.
Я не помню своего дедушку, потому что он умер задолго до моего рождения, но знаю о нем  по воспоминаниям моего дяди, Сивцева Ивана Петровича.
Дедушка, Сивцев Петр Поликарпович, родился в 1922 году в Таттинском районе в с. Чычымах. В семье их было шестеро детей: пять братьев и одна сестра. Отца звали Поликарп Поликарпович, мать—Дарья Ивановна, старшего брата - Сивцев Семен Поликарпович, он воспитывался у родственников Васильевых, тоже был участником войны. Наш дедушка был призван на войну в 1942 году из Таттинского  улуса.
Дед воевал на Восточном фронте с Японией, пулеметчиком. Он был вторым номером расчета, а первым—его друг Петро, украинец.  Вместе они прошли всю войну, ели из одного котелка, делились последним куском, были опорой друг другу, у них была настоящая фронтовая дружба. Может быть, благодаря этой дружбе дед остался живым.
Дядя рассказал, что дедушка воевал в Маньчжурии, краю степей и сопок. Сопки—возвышения, на вершине которых японцы укрепляли свои боевые позиции. В задачу роты, где служил дед, входило взятие этих вершин. Это было очень трудно. Бывало, что несколько часов подряд неприятель обстреливал солдат, залегших у подножия сопки. Все это время невозможно было даже голову поднять от земли.  Запомнился в рассказе дяди момент, когда он сказал, что Верховный главнокомандующий, генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин в своем приказе от 23 августа 1945 года за отличные боевые действия  в войне против империалистической  Японии объявил  благодарность моему дедушке и его другу Петро. Дед особенно гордился этой благодарностью.
За участие в боевых действиях против японских империалистов    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года дедушка был награжден медалью «За победу над Японией», удостоверение вручал начальник отдела кадров полковник Гурьянов. Награжден знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», этим знаком его наградил министр обороны Советского Союза, следующая награда - «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
От имени Президиума  Верховного Совета СССР  был награжден медалью  за участие в советско-японской войне, Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года награжден юбилейной медалью «Пятьдесят лет  вооруженным силам  СССР», от Верховного Совета СССР 28 января 1978 – награжден юбилейной медалью «60 лет вооруженных сил СССР».
Уже в мирное  время   из Таттинского улуса приехал дедушка в Томпонский район, встретил свою любовь, женился и остался в Ынгинском наслеге. Было у них 14 детей, 15 внуков и 5 правнуков. Бабушка была ветераном  тыла и матерью-героиней. Дед   до конца жизни работал в совхозе «Хандыгский».
Вот каким был мой дедушка!
                                                                                      Семенова Лена, ученица 6  класса
Категория: Школьные новости | Просмотров: 268 | Добавил: fifth | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: