Главная » 2017 » Апрель » 1 » Наслег живет и развивается
03.31
Наслег живет и развивается

- Здравствуйте, Иван Иванович. 2016 год идет к завершению, и на всех уровнях исполнительной власти подводятся итоги. Нашим читателям было бы интересно узнать, что было запланировано и осуществлено в 2016 году.

- В этом году у нас было запланировано, наконец-то, претворить в жизнь один из самых важных проектов для жителей села Новый – начало строительства двенадцатиквартирного дома, который строится по программе «Переселение жителей из аварийного ветхого жилья». Дом уже на стадии завершения, и в июле 2017 года планируем запустить, к радости новоселов.

В этом же году планируем ввести в строй пришкольный интернат. Несмотря на возникшие трудности, а это, имеется в виду, небольшой бюджет проекта, который был не привлекателен для конкурсантов по тендеру, тем не менее, нашли подрядчика, который взялся за дело, что и привело к логическому завершению.

Планировался ремонт дорог, но, в связи с большим объемом воды на реке, карьер был затоплен, работы перенесены на весну. А так как работа профинансирована, подрядчик уже есть, в лице Чувило Василия Игоревича, с ним заключен договор, и с марта он займется отсыпкой знаменитых "американских горок", также будет произведена частичная отсыпка улиц с. Сайды.

-В связи с Годом благоустройства и принятыми планами, что претворено в жизнь?

-Установлены железные емкости для мусора, также был проведен капитальный ремонт по уличному освещению, заметили, наверно, что стало светлее. На эти цели было выделено примерно 500 тысяч рублей. Было закуплено примерно 38 светодиодных ламп. Светодиодные лампы горят ярче, чем старые, а также, в отличие от ламп ДРЛ, которые потребляли 500 Вт, эти лампы потребляют всего 50 Вт. На будущий год работа по освещению улиц будет продолжена.

Огородили ФАП в с .Сайды. Вообще-то медицинский пункт с. Сайды должны были закрыть, с большим скрипом, но мы отстояли ФАП и заключили договор с районной администрацией здравоохранения. В настоящее время медпункт не работает, так как нет котла для отопления помещения, кроме этого, ищем нового фельдшера.

Пытались в этом году выкопать новый котлован для септика, но глубина получилась недостаточной, и сейчас он стоит незадействованный. В следующем году мы доделаем этот септик.

-Что же сделано по линии ЖКХ

-По линии ЖКХ проводился ремонт теплотрассы в сторону ФАПа с. Новый. Поменяли полностью насосное оборудование, очистили котлы. Также продолжили новую ветку теплотрассы, и в этом году к центральному отоплению подключилось еще 5 жилых домов.

-А как обстоят дела с демографией в наслеге?

-К нашей великой радости, в 2016 году, на сегодняшний день, родилось 8 детей, из них 7 девочек и 1 мальчик, правда, браков пока не было.

а раз уж зашла речь о детях, к месту будет сказано, при посещении администрацией района нашего наслега был зафиксирован низкий температурный режим нового интерната и детского сада. Экстренно провели совещание по поводу утепления данных объектов. Для детсада закупили изовер и силами родителей утеплили снаружи. Что касается

интерната, должен приехать подрядчик, привезти с собой утеплители, утеплить их. Надо отдать должное рабочим, которые работают на объекте, обязанности свои они выполняют добросовестно. Так что надеемся, что в декабре откроется новый интернат.

Что касается нового детсада, все-таки строить начнем в следующем году. Строительство рассчитано на три года, по программе «Добрые дела».

– Что планируется в перспективе?

– Проблема ветхих домов остается, мы провели экспертизу, собираются документы, несколько четырехквартирных домов вошли в программу. Еще мы надеемся, что в ближайшем будущем в некоторых двухэтажных домах проведут капитальный ремонт – все-таки мы пережили наводнение.

Самый больной вопрос – это строительство новой школы, пока однозначно ничего сказать не могу, но мы в реестр аварийных школ вошли и стоим на очереди где-то к 2020-2021 году, до этого нас рассматривать не будут.

Несколько слов о культуре. Во-первых, надо отметить хорошую квалифицированную работу молодых специалистов Тырахинова Р.Е., директора КСК, и Прокопьева Р.Р., хореографа. Ребята вокруг себя сплотили практически весь наслег от мала до велика, людей всех возрастов. Успешно съездили в Китай, все-таки 1 место – это очень хорошо. На эстафете Культуры и спорта – второе место по району.

На 2017 год запланирован капитальный ремонт КСК. Раньше нам не выделяли средств, на данный момент смета сверстана, летом начнется ремонт, снимут обшивку и заполнят утеплителем.

– Как известно, наша республика имеет свою символику, также предусматривается символика для поселений. Что по этому вопросу сделано для нашего наслега?

– В первый год моей работы вышел указ о том, что каждое поселение должно иметь свою символику, для этого нужно было разработать свои герб и флаг. С этого момента началась работа. Был проведен конкурс, но в нем мало кто принял участие, а предоставленные работы не соответствовали требованиям геральдического стандарта. Поэтому я обратился к опытному человеку в г. Якутске, Дмитрию Колодезникову, уроженцу с. Мегино-Алдана, который спроектировал герб Мегино-Алдана. Он нарисовал несколько эскизов, мы выбрали один, который отправили в Санкт-Петербург. Там он рассматривался полтора года, и в конце концов в этом году был утвержден герб и внесен в государственный реестр. Оказывается, геральдика – это особая наука, она имеет свои законы, правила, поэтому были внесены кое-какие изменения. Сейчас мы располагаем утвержденными гербом и флагом.

Таким образом, несмотря на всевозможные трудности, наслег живет, развивается.

От всей души поздравляю жителей наслега с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы каждый день года, что наступает, был доверху заполнен ярким солнечным светом, окутан теплотой и любовью близких, выкупан в счастье и здоровье, освещен искренними улыбками милых сердцу людей. А если и будут осадки, то только в виде подарков, достатка и радости!
– Спасибо, Иван Иванович, что уделили внимание и время нашей с вами газете. Желаем дальнейших успехов.

                                                                                        Беседу провела Захарова Диана, 9 кл

                                               

                                                .

                                                           Герб и флаг «Ынгинского наслега»

Категория: Новости наслега | Просмотров: 211 | Добавил: fifth | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: