Главная » 2015 » Май » 6 » Отважный воин Винокуров Гавриил Харлампиевич
23.39
Отважный воин Винокуров Гавриил Харлампиевич
Винокуров Гавриил Харлампьевич родился в 1916 году в семье Винокуровых Харлампия и Аграфены. Повестку получил из военкомата в августе 1941г., ему тогда было 26 лет. Солдат Винокуров в течение 1941 – 1946 гг. воевал в составе 5-ти фронтов: Северо-Западного, Центрального, 2-го Украинского, Карельского и Забайкальского. С августа 1941 г. по февраль 1942 г. успешно прошел курс молодого бойца в составе 10 СД. С февраля 1942 г. – командир 608 стрелкового отделения.  С 08.10.42 г. по 07.07.43 г.- командир отделения в составе 644 полка. С 07.07.43 г. по 28.06.44 г. - радиотелеграфист 1211 артиллерийского полка. С 09.08.44 г. по 03.09.45 г. участвовал в войне с Японией в составе 7111 артиллерийского полка в должности   радиотелеграфиста.
 На воинах-связистах во время войны лежала сложная и ответственная задача по обеспечению непрерывного управления войсками. В трудных условиях войны воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении, в самое тяжелое для страны время начального периода войны, во время стремительных наступательных операций и при полном разгроме фашистских полчищ в конце войны связисты неустанно трудились для обеспечения бесперебойной связи.

                                    

Таким отважным и умелым радиотелеграфистом был и сержант Г.Х. Винокуров. За отвагу и героизм, проявленные сержантом Г.Х. Винокуровым в боях при прорыве «линии Маннергейма», в боях за освобождение городов Ельня, Брно и крепости Выборг, при прорыве обороны финнов на Карельском перешейке, на подступах к Бухаресту, за отличные боевые действия в боях с Японией был отмечен дважды медалью «За отвагу». Первую медаль он получил за то, что проявил личное мужество, выполнил все указания командира и при том был ранен три раза, а вторую за то, что один исправил 12 обрывов в линиях связи, тем самым обеспечил бесперебойную связь передового наблюдательного пункта с огневой позицией, и под населенным пунктом Кленовице обеспечил бесперебойную связь батареи, устранив за день 20 обрывов.

                       

                                   

  За годы войны Винокуров. Г.Х. 11 раз был награжден благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. 11-ю благодарность воин получил в августе 1945 г. за мужество в войне с Японией. 
  Награжден боевыми медалями: 
"За отвагу" (дважды), "За освобождение Праги", "За Победу над Германией",  "За Победу над Японией".

                            


 Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.02.1946 г.
  20 марта 1946 г. вернулся в родное село. В 1947 г. был избран председателем исполкома Ынгинского наслега (1947-1949 гг.).  В дальнейшем работал бригадиром в совхозе «Хандыгский», лесником в Томпонском лесхозе.

                                            

   Гавриил Харлампиевич Винокуров, как и тысячи других солдат, очень много сделал для Победы. А те награды, которыми он награжден, свидетельствуют о его беззаветной преданности Родине, мужестве и героизме в победе над фашизмом. Я думаю, что мы должны знать, помнить и гордиться, что жил в нашем селе такой человек, как Винокуров Гавриил Харлампиевич.

                                                                                     Кубарь Нина, ученица 8 класса
Категория: Школьные новости | Просмотров: 444 | Добавил: fifth | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: