Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Семьей - на дебаты
20.16
Семьей - на дебаты
25 октября нас пригласили в Ынгинскую школу на дебаты по теме  «Могут ли жители села заниматься сносом заброшенных домов?» Тема актуальная, интересная. В дебатах участвовали две семейные команды: Филипповы Иннокентий Гаврильевич,  Лена Даниловна, Эля и Черемисины Наталья Гаврильевна, Виктория Викторовна и Валера. Правила дебатов нам объяснила ученица 11 класса Сокорутова Лилия, таймкипером был ученик 9 класса Филиппов Андрей.
 
                                       
 
По жребию нам выпало стать утверждающей стороной, а семье Филипповых досталась роль отрицающей стороны. Мы привели следующие три аргумента в пользу сноса жителями заброшенных домов. Во-первых, заброшенные дома могут стать местом сборищ сомнительных элементов. Во-вторых, заброшенные дома являются пожароопасными объектами. В-третьих, они портят вид и сводят на нет работу по благоустройству села, также в этих домах бьют стекла, территория возле заброшенных домов захламлена мусором.
 
                                                       
 
В свою очередь,  семья Филипповых выдвинула свои контраргументы. Они считают, что за заброшенными домами могут следить бдительные соседи, кроме того, для сноса домов  нужны финансовые затраты на горючее и на оплату рабочим,  на что у  наслежной администрации нет средств.
 
                                     
 
 В ходе дебатов команды защищали свои мнения, задавали вопросы, которые возникали  во время игры. В итоге победу одержала команда отрицания - семья Филипповых. Нам очень понравилось участие в дебатах, было интересно, хотя наши семьи впервые участвовали в таком мероприятии.
 
                                     
 
Я считаю, что дебаты формируют и развивают в человеке мышление, умение отстаивать свою точку зрения, правильно вести разговор, учат  проявлять честность и уважение к своим оппонентам. Учеба, честность и уважение – вот три важных правила дебатов. После завершения дебатов Захарова Любовь Егоровна на примере показала нам, как правильно надо вести дебаты. Учащиеся 11 класса провели дебаты на эту же тему. В школе это не первые дебаты, дети имеют опыт их проведения, и это видно. Хочется пожелать организаторам успехов в дальнейшем развитии такой перспективной игры. Надеюсь, что дебаты выйдут на наслежный уровень. Ведь в поселке существует   много проблем, которые можно решить общими силами.
 
                                                                                                                  Черемисина В.В.
Категория: Проект "Клуб "Дебаты" | Просмотров: 342 | Добавил: fifth | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 2
2  
Да, в школе в семейных дебатах участвовали только мамы в основном, но в субботних дебатах в КСК ведь приняли участие и мужчины. Если молодежные дебаты продолжатся, а не заглохнут в самом начале, охват населения, в том числе и мужского, увеличится. Ведь это и от нас зависит.

1  
Это хорошо, что проводятся такие дебаты, но мне что то подсказывает, что в сельских дебатах будут участвовать только женщины и учащиеся, слушателями также будут женщины и дети, а проблему сноса домов без мужчин никак не решить.

Имя *:
Email *:
Код *: