Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Участвовать в дебатах – это круто!
08.37
Участвовать в дебатах – это круто!
11 ноября мы участвовали в дебатах, ставших в последнее время очень популярными в Ынгинской школе, на тему «Возможно ли увеличение поголовья крупного рогатого скота в наслеге?»
  В дебатах участвовали активные и неравнодушные к жизни наслега родители: Воронистая М.М., Павлова А.И., Ермолаева А.С. - они представляли утверждающую сторону, и Филиппова Л.Д., Черемисина Н.Г., Баишева М.Е. – отрицающая сторона. Правила игры нам объяснила судья Илларионова Ксения. Таймкипером была Винокурова Татьяна. Дебаты начала утверждающая сторона. По их мнению, актуальность темы состоит в том, что 2013 является  «годом развития села». Они привели три аргумента в пользу того, что увеличение поголовья крупного рогатого скота возможно: во-первых, существует господдержка в виде субсидий на маточное поголовье и на строительство ферм на 50 и более голов, открытие новых рабочих мест; во-вторых, получаешь натуральные, экологически чистые продукты; в-третьих, люди, занимающиеся разведением скота, соблюдают здоровый образ жизни (сенокос, нет времени на безделье и вредные привычки).
 
                               
 
  Выслушав оппонентов, отрицающая сторона привела свои аргументы. Основным их аргументом были большие финансовые затраты (на бензин, солярку, наём трактора для доставки сена, покупку сена и кормов); также они привели в качестве аргумента отсутствие дорог и нехватку сенокосных угодий, отсутствие мест для строительства хотонов.
 
                               
 
  Обе стороны доказывали свою правоту примерами, статистикой. В ходе дебатов задавались вопросы спикерами команд. Дебаты прошли остро и очень живо, участницы активно вошли в игру, при этом соблюдались правила игры: уважение и честность в отношении к оппонентам.
  Тема дебатов актуальна для нашего наслега, ведь местное население, в большинстве, занимается сельским хозяйством. Обе стороны приводили веские доказательства «за» и «против» увеличения поголовья скота в наслеге.
  Судья Ксения Илларионова объявила результаты дебатов: победила команда отрицания, а лучшим спикером стала Баишева Марина Егоровна.
  Любовь Егоровна Захарова подвела итоги дебатов, сделала несколько справедливых замечаний спикерам, пожелала, чтобы участницы учли недочёты и в следующих дебатах соблюдали все правила игры. В целом дебаты прошли хорошо.
   Мы все остались довольны этой интересной и нужной игрой. Большое спасибо организаторам дебатов, хочется пожелать им успехов и оптимизма!
 
                                                                                            Черемисина Н.Г. 
Категория: Проект "Клуб "Дебаты" | Просмотров: 278 | Добавил: fifth | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: