Главная » 2015 » Февраль » 22 » Впечатления от конкурса "Будущий дипломат"
16.22
Впечатления от конкурса "Будущий дипломат"
 15-16 января 2015 года в Таттинском улусе прошел зональный этап IX Республиканского конкурса среди старшеклассников «Будущий дипломат - 2015» для заречной группы улусов, в котором приняли участие 7 учащихся из нашего улуса. Отрадно, что все ребята из нашей Ынгинской школы.
  Предлагаем вашему вниманию рассказ участников зонального этапа, которые поделились с нами своими впечатлениями.
Света Андросова, ученица 11 класса:
  В первый день конкурса я попала в группу дебатеров. В состав моей команды входили, кроме меня, девочка из Ытык-Кюеля и мальчик из Чурапчи. Мы познакомились, сразу поладили, поэтому легко распределили между собой роли, то есть кто каким спикером в команде будет. Мне впервые досталась роль третьего спикера. Перед началом дебатов наш судья провел жеребьевку, чтобы выбрать одну тему из четырех предложенных для каждой игры.  

                              

  Первая игра была на тему «Экономические санкции способствуют развитию отечественного производства», мы были командой отрицания, а во второй игре на тему «Военная история формируется политтехнологами стран» мы были уже командой утверждения. Для подготовки судья дал игрокам 10 минут, поэтому мы дружно начали готовиться, ознакомили друг друга с кейсами.

                              

  Я ощущала легкое чувство страха, волнения, переживания, потому что для меня это была другая и незнакомая обстановка.  Но меня вдохновило то, что члены моей команды оказались дружелюбными и хорошими ребятами, мне было с ними легко разговаривать и вообще находиться с ними в одной команде.
  Дебаты прошли отлично и не так напряженно, как обычно бывает, команды не злились друг на друга, мы все дружно с улыбками пожимали руки друг другу после игры. 
  На второй день конкурса у меня была защита эссе.  Каждого участника конкурса по одному по очереди приглашали в аудиторию, которая была закрыта для посторонних зрителей и участников. В очереди я была шестой. Каждый участник мог выступать до 5 минут. Члены жюри были не такими строгими, как я думала, наоборот, они были доброжелательными, но все равно я волновалась, выступая перед ними. Мне задавали вопросы на русском и на английском языке, к счастью, ответить на них не представило мне большого труда.

                            

  В целом, конкурс «Будущий дипломат - 2015» прошел замечательно, ведь было очень интересно играть в дебаты, смотреть и слушать других конкурсантов. Мне кажется, благодаря этому конкурсу мы, все участники, получили бесценный опыт и пополнили свой багаж знаний. Лично меня никогда не интересовала политика, и в этом конкурсе я приняла участие впервые. Я думаю, что такие конкурсы нужно организовывать, ведь они приносят большую пользу нам, ученикам, расширяют кругозор, обогащают словарный запас, что поможет нам в жизни.
Никифорова Сайыына, ученица 11 класса:
  Одной из участниц конкурса «Будущий дипломант» была и я, Никифорова Сайыына. Мы были готовы сразиться с командами из других районов, потому что тщательно готовились и прошли школьный и районный конкурс «Будущий дипломат».
   Я в первый день попала в группу представлявших эссе, мы должны были защитить свое эссе и ответить на вопросы экспертов, а также показать знание английского языка. Было ощущение страха и неуверенности в том, что нужно было отвечать на иностранном языке, так как я не сильна в разговорном английском. Мои худшие ожидания оправдались, я недостаточно грамотно ответила на вопросы.  Тем не менее, по моему мнению, я хорошо рассказала свое эссе на тему «Россия в АТР: взгляд с Дальнего Востока».

                            
       
  На следующий день нам предстояло играть в дебаты в с. Ытык-Кюель на политические темы, такие как: «Экономические санкции способствуют развитию отечественного производства» и «Проекты Дальнего Востока невозможно реализовать без инвестиций стран АТР». Нас по жеребьевке распределили по командам. Я считаю, что мне повезло, так как мне попались умные, общительные и знающие правила игры в дебаты мальчики из Таттинского района. Мы работали слаженно, быстро нашли общий язык, поэтому в первой игре мы одержали победу над оппонентами.

                            

  По итогам двух туров на ораторский конкурс из нашей школы прошли я и Охлопкова Матрена, это были очень волнующие минуты. Мы должны были показать знания в ранее заявленных политических темах. Мне попалась тема «Гражданское общество и глобальные экологические проблемы общества» - это один из сложных вопросов конкурса, так как по этой проблеме много дискутируют в средствах массовой информации и не могут прийти к общему мнению, может ли гражданское общество решать глобальные экологические проблемы или нет.
  Поэтому мне пришлось нелегко, но все-таки я справилась с задачей, рассказала, как положено и получила номинацию «Лучшее ораторское мастерство» и приглашение на республиканский конкурс вместе с Мотей. Я не ожидала, что все так закончится. Очень рада! Теперь нас ожидает усиленная подготовка к следующему этапу.
  Я считаю, что нужно участвовать в таких конкурсах, как «Будущий дипломат», потому что они развивают умение преподносить себя, а также благодаря таким конкурсам мы получаем бесценный опыт.
 
 
Категория: Проект "Клуб "Дебаты" | Просмотров: 411 | Добавил: fifth | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: