Главная » 2013 » Июль » 4 » Ысыах на Ынгинской земле
11.00
Ысыах на Ынгинской земле
В субботу, 29 июня, в нашем наслеге прошел традиционный ысыах. В этом году праздник получился многолюдным, шумным и веселым. Не испортил его и дождь, пролившийся в разгар празднества. Как говорят старики, дождь в день ысыаха - к благополучию и изобилию, ведь ысыах - это праздник пробуждения природы и плодородия. Начался ысыах торжественной церемонией  угощения духов айыы, символизирующей обращение к Верхним божествам, духам огня и земли с просьбой ниспослания благополучия, размножения приплода скота, изобилия и блага.
 
                                          
 
 
                                            
 
                                                            
 
 Красочное театрализованное шоу, представляющее традиционные обряды и занятия якутов, включало в себя и песни, и якутские танцы,  и игру на хомусе, и осуохай.
 
                                         
 
                                      
 
 
                                      
 
Смотр тюсюлгэ порадовал жюри и зрителей обилием и разнообразием национальных блюд.
 
                                     
 
Особенно довольны были дети, угостившиеся вкусными лакомствами, не каждый день появляющимися на столе.
 
                                    
 
А победил в этом конкурсе клуб ветеранов «Алгыс», показавший пример молодым односельчанам. Второе место заняла зона «Молодежная» с. Новый, третье место -  у тюсюлгэ «Дружба».
 
                                     
 
 Традиционный конкурс на ысыахе – смотр национальных костюмов. Участников в нем было немного, но зрелище было красочным. Среди детей жюри признало лучшим костюм Даши Ю., на втором месте – Анита З., на третьем – П.
 
                                             
 
 
                                                              
 
Непременная часть праздника, которую с нетерпением ждут все болельщики  – спортивные соревнования. В  национальных видах спорта абсолютным чемпионом стал Сынгалаев Евгений.  Также состоялись соревнования по бегу (I м. – Настя Х., II м. – Юля И., III м. – Снежана Трубаева), армрестлингу (I м. – Туяра Захарова, II м. – Татьяна Филиппова, III м. – Снежана Трубаева), хапсагаю.  
Привлек всех и осуохай, круговой танец, символизирующий движение  солнца, дарящего людям свет и тепло после долгой суровой зимы.
 
                                     
 
Большой интерес жителей вызвал впервые проводившийся во время ысыаха конкурс "Мисс Ынгинский наслег", победительницей которого стала ученица средней школы Татьяна В.
 
                                    
 
                                    
 
Праздник удался на славу, спасибо организаторам. Жители и гости разошлись по домам усталые, но довольные, полные впечатлений и эмоций. Ысыах завершился, впереди освященное им, такое короткое, но благодатное, щедрое на дары природы  лето.
Категория: Новости наслега | Просмотров: 524 | Добавил: fifth | Рейтинг: 4.7/14
Всего комментариев: 5
5  
Спасибо всем за отзывы. Мы рады, что вам интересны материалы нашего сайта. Заходите еще! Пишите, что вы хотели бы прочитать и посмотреть на страницах сайта.

4  
очень интересная,красочная статья с хорошими фотографиями. спасибо автору за яркое описание праздника! желаю дальнейших творческих успехов!!!

3  
хорошая статья! спасибо автору за интересный материал.желаю вам всего самого наилучшего! действительно ысыах понравился всем, кто на нём присутствовал.

2  
Молодцы, Ынгинцы! Так держать, идите по жизни с высоко поднятой головой!

1  
очень интересный материал, желаем авторам успехов в творчестве, прекрасного запоминающегося лета!

Имя *:
Email *:
Код *: